全国の皆さまと出会えた2020年の本校レッスン!【ゆく年くる年③】
2020年を振り返る
ワクワクワークのゆく年くる年。
▼これまではこちら
企業・教育機関との取り組みもたくさん!【ゆく年くる年①】
100人目が誕生!広がった認定講師の活動【ゆく年くる年②】
今年も全国の皆さまとたくさんの素敵な出会いがありました!
今回は武蔵小杉本校のレッスンを振り返ります♪
オンラインクラスが続々誕生、
通学クラスの休講があったり、これまでにない状況のなか
皆さまに安心して通っていただける形を模索した2020年。
年始にはみんなでお雑煮をつくったり、
発酵手しごと講座や小学生クラスでは味噌を仕込んだりしながらのスタート。
3月末には、安全を第一に考え、キッチンでのレッスンは一時休講とし、
形を変えてオンラインで食の大切さをお伝えしていくことに。
既存クラスのオンライン化に加え、
新たなオンラインクラスがたくさん誕生しました!
未来の台所力育成!子ども料理教室はオンラインに変更し開催。
おうち時間を親子で楽しめるように、オンライン親子おやつレッスンを行ったり
夕方から集まって、みんなで夕はんをつくったり
新講座の「発酵&保存食オンライン」では
島根県浜田港でこだわりの缶詰を生産されている
株式会社シーライフ 河上清貴さんのお話を聞きながら、ツナ仕込み。
浜田港の皆さまから新鮮なおさかなを自宅に送っていただいて一緒に捌く
「おさかなレッスンオンライン」も人気のイベントとなりました♪
6月には、愛足るベジタブルの梅を使ってみんなで梅シロップづくり!
おにぎりキャラバンオンラインの参加者からの希望から生まれた、
おにぎりの具材を一緒につくり、おにぎりについて深く学ぶ
「おにぎりキャラバン~もっとクッキング編」も開催しました。
郷土料理と行事食を学ぶ3ヵ月講座も開講!
お彼岸にはみんなでおはぎをつくりました♪
9月には、キッチンでのレッスンも再開しました!
皆さまに安心して通っていただける形をスタッフ皆で考え
対策を徹底しながらの再開となりました。
現在は、オンラインクラスも通学クラスもどちらも開催しております。
遠方の方も、外出が難しい方も、リアルで学びたい方も
それぞれの通いやすい形を選んでいただけますので、
ぜひ募集中の講座をチェックしてみてくださいね!
リアルでもオンラインでも
「毎日のごはんから私のしあわせを見つける。」の理念は変わらず、
どんな形でも食のたいせつさ、たのしさ、
そこから見つけられる幸せを伝えたい。
そんな気持ちで、その時にできることをコツコツと続けてきた1年。
レッスンにご参加いただいた皆さまも
いつもブログを読んでいただいているあなたも。
今年も本当にありがとうございます。
2021年も、よりよいレッスンをお届けできるよう、
スタッフ一同努めて参ります。
来年もどうぞよろしくお願い致します。