全部作ってみたいので帰りに材料を買いに行きます!~「食と心のバランス講座」ご感想
無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。
「食と心のバランス講座」5回目のレッスンを開催しました。
冷え取りから感じる私と食をテーマに冷えとは何か?冷え取りの具体的な方法、自分に目を向けて感じることの大切さをお伝えしました。
ご参加の皆さまからステキな感想をいただきましたのでその一部をご紹介します♪
・どのメニューもとてもおいしく体が温まりました。
・小豆をごはんに入れて食べたのは初めてでしたが、お赤飯より気軽に作れるので作ってみたいです!
さつま汁も具がたっぷりでおいしかったです!いろいろな野菜でアレンジして作ってみたいです。
厚揚げのごま味噌もとてもコクがありおいしかったです!
ワカメを炒めてたべたのは初めてでした。たくさん食べられそうなので実践してみたいです。
・調理の時のお話しやレジュメ、ワークもたくさん学びがありました。
講師のお二人の笑顔に元気をいただけたレッスンでした。
・とてもおいしかったです!特に「厚揚げのごま味噌がけ」が大好きな味でした。冬バージョンも作ってみたいと思います。
・「選ぶ目を養い、選んだものをおいしく食べる」ことを心がけて日々台所に立って行きたいと思います。そして子どもたちにとっての思い出の味を一緒に探して行きたいと思います。
・小豆が扱いやすいことに驚きました!なかなか手を出せなかった豆料理、また一つレパートリーが増えそうです。
・「思い出の味」ワークは昔を思い出して本当に懐かしく、母や祖母を思い出しジーンとしました。他の方のステキなお話が聞けたのもこちらが笑顔になりました。
・かおる先生の安定の講座、盛りだくさんな智恵とお話しが本当に講座を受けて良かったと思います。
・ワカメを炒めたものを始めていただきました。おいしいです!
これも我が家の常備菜になりそうです。
・今日教えていただいた小豆ごはんはもち米を使わずお米のみで作れるので、
とてもうれしいレシピになりました。
さつま汁もこれだけで一品になるくらい野菜がたっぷりで体もとても温まりました。
厚揚げと味噌ベースのたれが相性が良くて、ごはんが進む一品だと思いました。
・ほっとするかおる先生、笑顔がステキでほんわかゆか先生、今日も安心して調理を教わることができました。
質問が気兼ねなくできてアットホームな教室でいつも楽しいです。
レシピに載っている野菜でなくても代用できる野菜をおしえていただいたりと満足度感たっぷりなクラスです。
・いつも楽しい講座をありがとうございます。今日のワークは特にほっこりしました。少人数でしたが皆さんの話をじっくり聞けて良かったです。
・すごく楽しかったです。全部作ってみたいので今日の帰りにでも早速材料を買いに行きます。特に甘味噌だれがとても気に入りました。子どもたちも好きそうなので作ります!
・今日もステキなレッスンをありがとうございました。
今まで食事作りは早く済ませたいと思うことが多かったですが、少しずつ丁寧にという気持ちが習慣になってきたように思います。
・お話しがわかりやすくてとても聞きやすかったです。
ポイントを伝えてくださるので家でも再現しやすいです。
・さつま汁の食材が盛りだくさんでほんの少しの味噌で食材の甘みが感じられておいしかったです。また作ってみたいと思います。
ワカメは炒めて調理することはほぼなかったので炒めて食べることにチャレンジしたいなと思います。
・小豆をごはんに入れて食べたのは初めてでしたが、お赤飯より気軽に作れるので作ってみたいです!
さつま汁も具がたっぷりでおいしかったです!いろいろな野菜でアレンジして作ってみたいです。
厚揚げのごま味噌もとてもコクがありおいしかったです!
ワカメを炒めてたべたのは初めてでした。たくさん食べられそうなので実践してみたいです。
・調理の時のお話しやレジュメ、ワークもたくさん学びがありました。
講師のお二人の笑顔に元気をいただけたレッスンでした。
・とてもおいしかったです!特に「厚揚げのごま味噌がけ」が大好きな味でした。冬バージョンも作ってみたいと思います。
・「選ぶ目を養い、選んだものをおいしく食べる」ことを心がけて日々台所に立って行きたいと思います。そして子どもたちにとっての思い出の味を一緒に探して行きたいと思います。
・小豆が扱いやすいことに驚きました!なかなか手を出せなかった豆料理、また一つレパートリーが増えそうです。
・「思い出の味」ワークは昔を思い出して本当に懐かしく、母や祖母を思い出しジーンとしました。他の方のステキなお話が聞けたのもこちらが笑顔になりました。
・かおる先生の安定の講座、盛りだくさんな智恵とお話しが本当に講座を受けて良かったと思います。
・ワカメを炒めたものを始めていただきました。おいしいです!
これも我が家の常備菜になりそうです。
・今日教えていただいた小豆ごはんはもち米を使わずお米のみで作れるので、
とてもうれしいレシピになりました。
さつま汁もこれだけで一品になるくらい野菜がたっぷりで体もとても温まりました。
厚揚げと味噌ベースのたれが相性が良くて、ごはんが進む一品だと思いました。
・ほっとするかおる先生、笑顔がステキでほんわかゆか先生、今日も安心して調理を教わることができました。
質問が気兼ねなくできてアットホームな教室でいつも楽しいです。
レシピに載っている野菜でなくても代用できる野菜をおしえていただいたりと満足度感たっぷりなクラスです。
・いつも楽しい講座をありがとうございます。今日のワークは特にほっこりしました。少人数でしたが皆さんの話をじっくり聞けて良かったです。
・すごく楽しかったです。全部作ってみたいので今日の帰りにでも早速材料を買いに行きます。特に甘味噌だれがとても気に入りました。子どもたちも好きそうなので作ります!
・今日もステキなレッスンをありがとうございました。
今まで食事作りは早く済ませたいと思うことが多かったですが、少しずつ丁寧にという気持ちが習慣になってきたように思います。
・お話しがわかりやすくてとても聞きやすかったです。
ポイントを伝えてくださるので家でも再現しやすいです。
・さつま汁の食材が盛りだくさんでほんの少しの味噌で食材の甘みが感じられておいしかったです。また作ってみたいと思います。
ワカメは炒めて調理することはほぼなかったので炒めて食べることにチャレンジしたいなと思います。
ご参加の皆さまありがとうございます。
ぜひこれからの生活に取り入れて見てくださいね♪
▼「食と心のバランス講座」は現在〈鎌倉本校〉10月開講クラスを募集中です。
【火曜残3】になっておりますので、ご興味ある方はお早めにお申し込みくださいね♪