ワクワクワーク公式ブログ

とても良い食育の機会になりました!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」ご感想

親子でたのしい食の体験!
子どもたちにも馴染みのある季節のイベントを通して、
行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、親子向け料理教室。
未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス 鎌倉本校2月のレッスンを開催しました♪

今回は「大豆の変化をたのしむ♪」をテーマに、みそ仕込みをしました。
大豆を手でつぶしていく工程はとっても楽しそう♪感触を楽しんだり、力いっぱい手でつぶしたり、道具を使ってつぶしたり、保護者の方に手伝ってもらったり…。それぞれのやり方で一生懸命頑張る姿がかわいく素敵でした^^

ご参加の皆さまよりたくさんの嬉しいご感想をいただきました。
その一部をご紹介します♪


  • ふだんあまりゆっくりとお手伝いはさせてあげられないのでやりたがっていた料理を体験させてあげられて良かったです。フルーツ白和えがとても気に入ったようで大喜びでした。ふだんは味噌汁にいろいろ野菜を入れると食べないのですが、今日はおかわりもしてびっくりしました。

  • 親子で楽しませていただきました。味噌が出来上がるのが楽しみです!

  • 子どもも食に興味がわき、とても良い食育の機会になりました。絵本があったのも良かったです。講師の方々も優しくて丁寧で子どもにもたくさん話しかけてくださり安心して受講できました。

  • 内容が分かりやすかったです。子どもが飽きないようにクイズをしたり工夫があるところが良いです。お味噌汁がいつもやさしい味でおいしいです。今度家でも出汁から作ってみようと思います。
  • 2歳の子どもも参加できてとてもうれしいです。さつま汁は野菜がたくさん入っていてもりもり食べていました。ごぼうは薄く切ってあげると子どもも食べるんだと発見がありました。豆腐の白和えのデザートもよく食べていたので家でも作ってみたいです。次回も楽しみにしています。

  • 味噌作りを受けたくて申し込みました。毎年の冬仕事にできれば良いなと思っています。
    福豆ごはんには「なるほど!」と思いました。来年から節分後残った豆に困らなくなりそうです。いつも優しく丁寧に教えてくださりありがとうございます。

  • みそは始めて仕込みました。教えてもらって良く分かったのでまた作りたいと思います。
    フルーツ白和えもとてもおいしかったです。今回も丁寧に教えてもらえて良かったです。ありがとうございました。

ご参加のみなさま、ありがとうございます。

みんなで食べる美味しさや、自分で作るたのしさを感じていただけて、
とても嬉しいです!

こちらのクラスは、おかげさまで3月のレッスンも満席となっております。
ただいま4月から6月までのレッスンを受付中です♪気になる方はお早めにお申込みくださいね。

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