ワクワクワーク公式ブログ

しみじみおいしいを味わえました!~「季節のごはんクラス 鎌倉本校」開催レポート

「季節のごはんクラス 鎌倉本校~おこと汁とお稲荷さん」を開催しました。 大寒のこの日は風が冷たく冬真っ最中。立春を前に「年初めの行事食を知り、一年の開運を祈願しよう!」というテーマでおこと汁とお稲荷さ…

子育てする上で軸にしたいと思います!〜「私らしい子育てを見つける座談会」開催レポート

食と育児をたのしむ”私らしい子育て”を見つけるオンラインイベント「私らしい子育てを見つける座談会〜あなたはあなたのままでいい!自由でいよう!」を開催しました! 創業者・松波苗美、代表・菅野のな によるワクワク…

遠くて通えない!という方へ。まずは通信クラスで学んでみませんか?

ワクワクワークには、2010年の初開講から全期満席の人気講座、「食と心のバランス講座」をはじめとした通学クラスの他に、通信クラスも開講しています。 通信クラスの最大のメリットは、どの地域からもご参加いただけること…

言葉・距離・時差も越えてつながった!~「おにぎりキャラバンワールドトリップ~コロンビア編」開催レポート

2022年最初のおにぎりキャラバンワールドトリップ、 今回はコロンビアとの開催でした! 繋いでくださったのは、コロンビア在住の日本語教師かおりさん。かおりさんに会いにコロンビアに行く人もいらっしゃるぐらい、バ…

自分でつくったおにぎりがおいしい!~「NPO法人はたらくらす主催、探Qクラブ」講演レポート

NPO法人はたらくらす主催、探Qクラブにてゲスト講師をさせていただきました♪ からだが食べものでできていることについて、 おにぎりつくったり、クイズしたりしつつ、 フードロスのこと、お米をもっと食べてほしいこ…

サッパリした味付けで沢山食べちゃう!~「季節のごはんクラスオンライン」開催レポート

旬の食材や行事食、季節の手しごとで四季折々の食をたのしむ季節のごはんクラスオンライン 今回はお稲荷さんとおこと汁を作りました♪ 今まで味が決まらないと感じていた方や、 ご自分で作るにはハードルが高いと思っ…

【満席キャンセル待ち】〈2月13日開催〉「バレンタイン!子どもおやつ教室×おとなヨガクラス」(開催:鎌倉本校)

鎌倉本校のキッチンがあるSUGATA鎌倉の皆さまとの特別コラボイベントの第5弾!「バレンタイン!子どもおやつ教室×おとなヨガクラス」のご案内です。こちらは好評につき【満席キャンセル待ち】となりました。キャ…

ごはんをつくる楽しさとよろこび。【毎日を大切にする食のヒント】

生徒さんのための料理教室というのを越えて、法人のみなさまとご一緒させていただく機会が各段に増え、来月遂に法人化することになりまして、それに向かって色々準備しはじめているこの頃です。 改めて大切にしている価値観…

これなら自分でできる!~「足立区ひとり親家庭支援オンライン料理教室」開催レポート

ごはんを自分でつくるおいしさ、たのしさを学び 「一生役立つ料理の基本」を伝え、子どもの自立をサポート! 足立区地域のちから推進部多様性社会推進課の皆さまと、 ひとり親家庭支援のオンライン料理教室を開催しました。 …

自分たちで考えたレシピで作れてうれしかった!~「未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>」開催レポート

子どもたちの「やってみたい!」を大切に、豊かな感性を育む 『未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>~鎌倉本校』を開催しました。 5回目のレッスンは「地球のためのごはんを考えよう」をテーマに、 福豆ご…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ