ワクワクワーク公式ブログ

【満席】夏休みの自由研究に!『オンライン子ども発酵マニア講座』夏休み特別編♪

今年の夏休みの宿題はワクワクワークにおまかせ!親子で一緒に甘酒づくりしてみませんか? 毎回好評!『発酵マニア講座』でお世話になっている大分県の総合酒造メーカー三和酒類株式会社の皆さまと夏休み特別企画を…

Yahoo!JAPANクリエイターズプログラムにてワクワクワークの取り組みをご紹介いただきました!

俳優で演出家のAshさんがYahoo!JAPANクリエイターズプログラムにてワクワクワークの取り組みを振り返ってご紹介してくださいました。 出版からよっといでマルシェ、おにぎりキャラバンなど歴史をたど…

“まごわやさしい”でおいしいごはん♪~「ひとり親家庭支援オンライン料理教室!」開催レポート

ごはんを自分でつくるおいしさ、たのしさを学び 「一生役立つ料理の基本」を伝え、子どもの自立をサポート!   熊本県ひとり親家庭支援のオンライン料理教室2回目レッスンを開催しました。第1回の開催レポー…

じっくり引き出されたうま味がおいしい~『世界最小のパスタ「クスクス料理」を作ろう♪オンライン』開催レポート

ランティミテノマドのオーナー山内裕樹シェフをゲスト講師にお迎えして、『世界最小のパスタ「クスクス料理」を作ろう♪オンライン』を開催しました! 山内シェフのわかりやすい説明と、 調理のコツを教えていただき、 皆…

掛川西高校との食プロジェクトがはじまりました!

静岡県立掛川西高校・食物研究部の皆さまとの 食プロジェクトがはじまりました!昨年開催された『みんなで食べたい時短おやつ』出版記念フォトコンテストにて、特別賞を受賞され、「受賞おめでとうバナナケーキレッスン」を開催…

できたての豆腐に感動!~「未来の台所力育成!子ども料理教室~幼児クラス」開催レポート

お手伝いしたい!を叶える。自立する子どもを育てる親子レッスン!未来の台所力育成!子ども料理教室~幼児クラスを開催しました。 今回は「大豆から豆腐をつくってみよう!」をテーマに 豆腐マイスターの吹留純子さんをゲスト…

大根まるごと1本のフルコース!~「食と心のバランス講座」開催レポート

無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。ワクワクワークの通学一番人気のクラス、食と心のバランス講座第3回を開催しました! 今回のテーマは「丁寧な野菜の食べ方」 大根をまるごと1本使い切りレシピ…

”食を大切にすること”がこんなに人生に影響するとは!~「食と心のバランス講座」ご感想

常備菜と献立を学び「私」が自由になる「食と心のバランス講座」 月1回半年間のレッスンで、皆さま色々な変化をされています。 最終回では「本当に食べたいものを知る」をテーマに滋養のあるもの・素材のおいしさについてお話…

庭でぐんぐん育っちゃう!ご当地おにぎり紹介③~山わさびの醤油漬けおにぎり(北海道)

全国、そして海外からも繋がって、みんなで一緒におにぎりを握るおにぎりキャラバンオンライン♪おにぎりの思い出を話したり、クイズコーナーなどたのしいコーナーがあります^^新たにスタートした「ご当地おにぎりコーナー」では…

個性豊かな押し寿司の出来上がり!~「未来の台所力育成!子ども料理教室~小学生クラス」開催レポート

“ごはん作り”という体験を通して、お子さまの豊かな感性と五感を育む未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>を開催しました!今回は「先人たちの偶然の産物!?発酵食と保存食」をテーマに 切り干し大根を使っ…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ