ワクワクワーク公式ブログ

著書紹介『子どもと食べたい常備菜入門』(辰巳出版)

2017年4月27日に辰巳出版より発売された、代表菅野のなの著書 『子どもと食べたい常備菜入門』 を紹介します。 シンプルな常備菜ベースから、 簡単に展開できるアレンジ方法を数多くご紹介しています。 「ごはんづ…

著書紹介『卵・乳製品なしでおいしい 今日も手作りおやつをひとつ』(朝日新聞出版)

2017年6月7日に朝日新聞出版より発売された、代表菅野のなの著書『卵・乳製品なしでおいしい 今日も手作りおやつをひとつ』 をご紹介します。 朝日新聞デジタル&wで連載されたレシピをまとめ、さらに新作おやつも多数ご紹…

北欧スウェーデンの暮らしに学ぶ、私たちが今できること。~1dayイベントレポート

世界とワクワクワークを繋ぐイベントの第一弾として 「北欧スウェーデンの暮らしを学ぶ!おにぎりランチ付お話会」を開催しました。 代表菅野のなのコラムを英訳するなど ワクワクワークと世界をつなげる活動をしている 認…

学び深まる4日間。持続可能な食プロジェクトが続々と進んでいます。

先日はキッチン定員MAXで、 スウェーデンにて持続可能な取り組みをされること25年! クリスティーナさんをお迎えして 「北欧スウェーデンの暮らしを学ぶ!おにぎりランチ付お話会」でした! 何と企画は半年前か…

9月6日(金)辰巳出版より発売!『はじめての常備菜』

本日9月6日(金)、辰巳出版より 代表菅野のなの『はじめての常備菜』 が発売となりました。 前著「子どもと食べたい常備菜」が再編集となった新刊。 料理が苦手な方でも、毎日忙しい方でも、 かんたんに作れて毎日のご…

ひとも野菜も素材を活かす。

教室を運営していく中で、気が付いたことなども書いていきます。 これまで私が努めてきたのは、人も野菜も両方!「素材を活かすこと。」なんだなと実感しています。 「活かす」とは活気あるもっともよい状態で変化していったり、何…

世界食料デーキャンペーン「食品ロスへ取り組み」私たちが大切にしたい3つのこと。

先日、活動に参加している 世界食料デーキャンペーン2019「Zero Hunger Challenge for AFRICA」 について、ワクワクワークの「国連WFP担当チーム」でミーティングを行いました。 ---…

9月6日(金)辰巳出版より『はじめての常備菜』が発売されます。

代表菅野のなの著書『はじめての常備菜』が、 9月6日(金)に辰巳出版より発売となります。 2017年4月刊行の『子どもと食べたい 常備菜入門』が 再編集となった今回の本。 料理が苦手な方でも、普段料理をしない…

「滋味」とは何か!?

最近色々なところで話している「滋味」について書きます。 おいしい!と感じる時とはどんな時でしょうか・・・ 何か懐かしい味、とれたて野菜、できたてのごはん!ということもあれば、すごく体に悪そうだけど何か美味!というこ…

特別支援学校の特別おもしろ祭「特特祭」にてスープ提供。

8月18日(日)に開催された特別支援学校の特別おもしろ祭、略して「特特祭」に参加させていただきました。 「特特祭」とは・・・令和うまれ、特別支援学校のあたらしいお祭りです。ふだんはなかなか出会うことのない「特…

  • 菅野のなコラム

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