2025年11月21日お米のルーツをたどる!~「コンコントフィールド 新米食べ比べ体験」開催レポート
神奈川県新松田にある、里山の水源再生に取り組みながら農業をされている「コンコントフィールド」さんで新米食べ比べイベントを開催しました。 コンコントフィールドの小宮さんが無農薬、天日干しで栽培されたお米…
神奈川県新松田にある、里山の水源再生に取り組みながら農業をされている「コンコントフィールド」さんで新米食べ比べイベントを開催しました。 コンコントフィールドの小宮さんが無農薬、天日干しで栽培されたお米…
講師養成講座・卵乳製品なしおやつコースの実習を、鎌倉本校にて開催しました。 教室人気NO1のバナナケーキや基本の型抜きクッキーなど、おいしく作るためのポイントや、講師として大切にしたいことなども交えてお伝えさ…
鎌倉本校にて「食と心のバランス講座」の2回目を木曜、金曜、日曜クラスで開催しました。 今回のテーマは「常備菜と保存食のこと」。毎日のごはん作りが楽になる常備菜と献立の立て方、乾物の使い方や野菜をたくさ…
さいたま校にて「食と心のバランス講座」の2回目を開催しました。 今回のテーマは「常備菜と保存食のこと」。 常備菜を取り入れることで献立が立てやすくなり、毎日のごはん作りが楽になる工夫をお伝えしま…
埼玉県小川町で無農薬無化学肥料で野菜を育てている横田農場の横田岳さんをお迎えして、代表菅野のな、創業者松波苗美によるトークライブを開催しました。ごはんのこと展2025のテーマ「みんなでつくるごはんの未来」にちなんで…
11月3日に開催した「ごはんのこと展2025」で開催したトークライブについて、会場となったNIHO kamakura の高浜さんがものすごいレポートを書いてくださいました! 「みんなで作るごはんの未来…
「四季のうるおいごはん講座~秋の編」3回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。10月のメニューはブッダボウル…
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」第5回目は麹の力を加えた「発酵ゆずこしょう」を仕込みました。ひとつひとつていねいに青ゆずの皮をすりおろし、果汁を絞ったり、青唐辛子の種を取っ…
鎌倉本校で「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス」の5回目を開催しました!このクラスでは、行事食や旬の野菜にふれながら、親子でいっしょに食をたのしむ時間を大切にしています。今回のテーマは「ハロウィンクッキン…
ワクワクワークの雰囲気をオンラインでも気軽に体験できる、食のお話&なんでも相談会(オンライン)♪今回は本校代表講師の鈴木薫と菊地麻紀子が担当させていただきました! おうちごはんでの家族との好みのバラン…