2025年11月11日【数量限定!】2026オリジナルカレンダーのご案内
2017年からはじまり、今年で9年目となるワクワクワークオリジナルカレンダーの制作。このたび2026年版が出来上がりました!季節ごとにワクワクのごはん、おやつ、フルーツなど、ワクワクの食に関するものを掲載したフォト…
2017年からはじまり、今年で9年目となるワクワクワークオリジナルカレンダーの制作。このたび2026年版が出来上がりました!季節ごとにワクワクのごはん、おやつ、フルーツなど、ワクワクの食に関するものを掲載したフォト…
「みんなで作るごはんの未来」をテーマに開催したごはんのこと展2025。 鎌倉本校で開催したオーガニックマルシェでは農家さん直送!の国産オーガニック野菜が完売続出。 自然栽培米、無農薬レモンやキウ…
「ごはんのこと展2025」では初の試みとして、参加型展示も開催しました! 全体のテーマである「みんなでつくるごはんの未来」を一緒に考えられるような食にまつわる4つの問を動画で紹介、 ふら…
11月15日は七五三の日ですね。 11月15日にお祝いをすることには諸説あるのをご存知ですか? ・旧暦の15日は、かつて二十八宿という日の中の鬼宿日(きしゅくにち、鬼が出歩かない日、縁起の良い日)に当たり、何事をす…
旬のオーガニック野菜を271世帯のご家庭へお届けし、3回にわたり開催した法人さま向けオンライン料理レッスン。全国から自宅のキッチンからご参加いただき、同じ食材を使ってスパイスカレーづくりをたのしみました。 …
「みんなで作るごはんの未来」をテーマにして開催した『ごはんのこと展2025』。 昨年の全国おにぎりMAPに続き第2弾として全国にいる認定講師がゆかりのある郷土料理を作ったものを集めて、 「全国郷土料理M…
さいたま校で卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・秋編1回目のレッスンを開催しました。 身近な材料とシンプルな工程で気軽に作れるワクワクワークの滋養おやつ。秋編では、季節が深まる今の時期にぴったりなおやつをお伝…
昨年に引き続きパルシステム埼玉さまからご依頼をいただき、組合員の親子の皆さまとおにぎりワークショップを開催しました! ご参加の皆さまが田植えから草取り稲刈りと、大切に育ててきたお米を使ってのおにぎりづくり。 …
ごはん食の魅力を全国に発信するため、チームおにぎりのマスコットが企業や学校を旅する農林水産省のおにぎりプロジェクトがスタートしています。 なんと今回旅先第1号の「おにぎり協会」さんから「オーガニック料理教室ワ…
「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」5回目のレッスンを開催しました。 今回のテーマは「おやつパーティー」前回のレッスンで子どもたちが決めてくれた3種類のおやつとスープを作りましたよ!…