ワクワクワーク公式ブログ

川口市放課後子供教室 朝日東ホッと大夢さまにて出前授業を開催しました。

「毎日のごはんからSDGsを学ぼう」をテーマに、川口市放課後子供教室 朝日東ホッと大夢さまにて出前授業を開催しました。 クイズも交えながら食品ロスや毎日のごはんの大切さをお伝えし、子どもたちにもたのしくわかり…

コミュニティの魅力を再発見!~「認定講師ミーティング(鎌倉本校)」開催レポート

神奈川、東京、埼玉、関東近郊だけでなく、鳥取や福岡から参加してくれた認定講師も♪鎌倉本校で認定講師ミーティングを開催しました。 ゲスト講師の岡本克彦さんをお迎えし、「しくじりコモンズラボゲーム」という…

「やってみたい」自分の気持ちを大切にする。

講師養成講座も32期。母とふたりではじめた料理教室が食育講座の出張依頼などで忙しくなっていった2015年から団体で広げていくと決意して早8年目となりました! 全国北海道から鹿児島までたくさんの元気いっ…

ドキドキするけどやってみよう♪〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス」開催レポート

「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス」鎌倉本校の半年コースとして開講いたしました! 記念すべき1回目のレッスンは「旬の野菜をまるごと味わおう!」トマトの炊き込みごはんや夏野菜サラダなどを作りました。…

発酵への興味が深まりました!~「発酵手しごと 春夏クラス(鎌倉本校)」ご感想まとめ

「発酵に興味がある!」「発酵調味料を作れるようになりたい」という生徒さんのリクエストにお応えし5月より開講した「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」。ありがたいことに春夏クラスはあっという間に満席となり、たく…

講師目線の学びも少し意識しながら取り組めました!~「講師養成講座実習」開催レポート

食の講師を育成する講師養成講座。オーガニック滋養ごはんの実習をオンラインにて開催しました。 使い慣れない素材もたのしみにしてくださっていたり、テキパキと調理を進められるところが見えてとてもうれしく、頼…

キューピー3分クッキング出演記念!特別オンラインレッスンを開催しました。

今回は代表菅野のな、創業者松波苗美、そして菅野の息子さんという3世代講師による特別レッスン♪ キューピー3分クッキングでもご紹介した定番の型抜きクッキーとお砂糖なしバナナスコーンをみなさまと一緒に作り…

夏こそ冷え取りが大切ですね!~「食と心のバランス講座(さいたま校)」開催レポート

常備菜と献立を学び「私」が自由になる!「食と心のバランス講座」さいたま校で5回目のレッスンを開催しました。 今回のテーマは「冷え取りから感じる私と食事。」冷えとは何か?自分の身体を観察することや、身体…

実験みたいで楽しかったです!~「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬をたのしむ「発酵手しごと講座」。4回目のレッスンは「白醤油」を仕込みました。 座学では醤油のはじまりや、日本津々浦々の特徴的な醤油をご紹介。5種の効き醬油クイズでは見…

醤油仕込みは実験みたい♪〜「発酵手しごと講座」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬をたのしむ発酵手しごと講座4回目は「白醤油」を仕込みました。 座学では醤油のはじまりや、日本津々浦々の特徴的な醤油をご紹介。 5種の効き醬油クイズでは見…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ