2023年12月31日メモリアルなさいたま校&京都校でのレッスン!~2023年振り返り
2023年は鎌倉本校以外でもレッスンを開講できた記念すべき1年でした。⇒鎌倉本校1年の振り返りはこちら> 春にはさいたま校で食と心のバランス講座が初開講! 本校講師のひさちゃん、本校代表講師の薫…
2023年は鎌倉本校以外でもレッスンを開講できた記念すべき1年でした。⇒鎌倉本校1年の振り返りはこちら> 春にはさいたま校で食と心のバランス講座が初開講! 本校講師のひさちゃん、本校代表講師の薫…
2023年もたくさんの企業さまにご依頼いただいた、ワクワクワークの法人さま向けサービス。 今年のレッスンを振り返っていきますね^^前半はこちらをご覧ください♪⇒振返り記事①はこちら> 旬の食材付…
リアルもオンラインもお任せ!少人数のアットホームな料理教室から、全社をあげての大規模社内イベントまで。ありがたいことにたくさんの企業の皆さまに導入いただいているワクワクワークの法人さま向けサービス。 …
移転して2年経った鎌倉本校。今年は鎌倉、横須賀、藤沢など近隣の方はもちろん、茨城、千葉、さいたま、東京、静岡、大阪など遠方からもたくさんの方にお越しいただきました。「鎌倉は小旅行気分で来れるので毎回たのしみです♪」…
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」秋冬クラスの第2回目は、薬膳のお話も交えつつ、ちょっとめずらしい黒豆麦麹味噌を仕込みました♪ やわらかく煮えた黒豆をな…
認定講師の皆さまと年越しそばを食べ忘年会を開催しました。 コモンズプロジェクトさんが制作された「しくじりコモンズラボゲーム」もみんなでワイワイたのしみましたよ。 こちらのゲームは2回目だ…
私を癒やし、私を大切にする「四季のうるおいごはん講座~冬の編」2回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを、食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝…
ありがたいことに全国からご依頼いただいている出前授業。小学校から大学まで、様々な学校で食の大切さをお伝えしています。 今回、「おにぎりお味噌汁実習&食育講義」を開催させていただいた、札幌新陽高校の田渕先生より…
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」。秋冬クラスの第2回目は、薬膳のお話も交えつつ、ちょっとめずらしい黒豆麦麹味噌を仕込みました♪ ご参加の皆さまからステキな感想…