2023年1月13日「食と心のバランス講座」担当講師を紹介します♪
ワクワクワーク創業時から開講し、鎌倉本校でも1番人気の「食と心のバランス講座」。現在4月開講、日曜クラスと火曜クラスを募集中です♪「食生活で大切な伝えたいことを全て伝える半年間のコースを作りたい!」と代表菅野のなと…
ワクワクワーク創業時から開講し、鎌倉本校でも1番人気の「食と心のバランス講座」。現在4月開講、日曜クラスと火曜クラスを募集中です♪「食生活で大切な伝えたいことを全て伝える半年間のコースを作りたい!」と代表菅野のなと…
年明け初めての「食と心のバランス講座」を開催しました。 今回のテーマは「冷え取りから感じる私と食」。 体の内側から温めるお野菜たっぷりのメニューでお赤飯より手軽に作れる小豆ごはんや冬野菜にかけた…
「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス」のレッスンを開催しました。 「1年のはじまり!七草粥をつくろう♪」をテーマに土鍋で炊いた七草粥、さつまいものきんとん、紅白なますなどを作りました。 …
旬の食材や行事食を学ぶ「季節のごはんクラス」を開講しました。 「年末のおもてなしごはん」をテーマに、ご家族やご友人と集まる機会が増える季節にぴったりの華やかな料理を作りましたよ^^ご参加の皆さまからうれしいご感想を…
「季節のごはんオンラインクラス~ワクワク流おせちの会」を開催しました。 こちらのクラスは、録画受講あり、オプションでの材料購入ありで、忙しい方も合間の時間で受講出来るクラスです。 丁寧な…
2023年のスタートのイベントとして、新年会を開催しました! 京都と岡山から認定講師の井口香織さんと河本貴子さんが鎌倉本校へきてくれて、鎌倉七福神のひとつでもあり商売繁盛のご利益のある本覚寺へ初詣へ。…
2023年もはじまってきたところですね。今後をどうしていきたいかは、大きくても小さくても考えておいた方が進めていいなって思っています。 2022年は私にとっては順調というよりはもっとできることがあるだろうとい…
旬の食材を使った行事食、季節の手しごとを学ぶ季節のごはんクラス<鎌倉本校>を開催しました♪ 今回のテーマは「栗ごはんとけんちん汁」。旬が短い栗ですが、下処理の方法や皮のむき方をお伝えし、みんなでワイワ…
常備菜があるといいことの1つは 料理をゼロから始めなくていいこと! でもその常備菜作りに時間がかかるのでは、、、 と思われがちですが、 ワクワクワークの常備菜はびっくりするほどとってもかんたん! 調理…
乱れがちな年末年始、「ハレ」ごはんから「ケ」へ戻す。 こんな記事を書きました。 正月太りと言われるように、年末年始にごちそうをたっぷり食べて すっかりハレモード。たのしく味わった後は、 三が日も明けたくらいから …