ワクワクワーク公式ブログ

発酵ってこんなに簡単なんですね!~おけいこクリップ「塩麹仕込み」開催レポート

studioCLIPグランツリー武蔵小杉店「おけいこクリップ」にて、塩麹仕込みワークショップを開催しました! 発酵と麹の基本についてのお話のあとは、発酵カードゲームをたのしみ、塩麹のアレンジレ…

講師養成講座10年目になりました♪

「食の大切さを伝える講師」を育成する講師養成講座。2015年にスタートし、10年目を迎えました。 これまで誕生した認定講師は北海道から鹿児島まで、全国に250名以上!20代から70代まで、食をたいせつ…

こんなに簡単にできることに驚きました!~「発酵手しごと講座 秋冬クラス(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」秋冬クラスの第5回目は、豆板醤を仕込みました。そら豆の鞘(さや)を外すところから瓶に詰めるところまで、全部の行程を体験していただきました。自…

おいしくなぁれ。と洗米するよ。~「春休み!子ども料理教室」開催レポート

ぽかぽかと春の陽気の中、川崎市中原市民館で「春休み!子ども料理教室」を開催しました。 今回のテーマは「お鍋でごはんを炊いてみよう!」参加してくれた子どもたちにお米の説明やクイズをやって、炊き方クイズで…

春の味を楽しめました!~「四季のうるおいごはん~春の編(鎌倉本校)」ご感想

「四季のうるおいごはん講座~春の編」2回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを 食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 春の編2回目…

そら豆の香りと色が春らしくとてもさわやかな気持ちになりました♪~「発酵手しごと講座」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」秋冬クラスの第5回目は、豆板醤を仕込みました。 そら豆の鞘(さや)を外すところから瓶に詰めるところまで、全部の行程を体…

ワクワクおやつを作って食べよう!~「認定講師ミーティング(鎌倉本校)」開催レポート

鎌倉本校で「認定講師ミーティング~ワクワクおやつを作って食べよう~」を開催しました。 おやつ作り、サイコロトーク、ランチタイムとあっという間の一日でした。 おやつ作りではくじ引きで2人組…

講師養成講座ってどんな風に学ぶんだろう?と気になっている方へ

食の大切さ、たのしさを伝える講師を育成する「講師養成講座」。食とオーガニックの基本や、大切にしたい考え方など食の学びを深めながら、講師として必要な実践スキルを身につけていただくことができます。 201…

〈4月7日開催〉studioCLIPグランツリー武蔵小杉にて「発酵初心者におすすめ塩麹づくり」ワークショップを開催します!

人のつながりによって、私と私の家族の『まいにち』を楽しく。『衣・食・住』『季節』『子どもの成長』をキーワードにワークショップを開催しているstudioCLIP(スタディオクリップ)さんの「おけいこクリップ」にて、第…

さいたま校・京都校で学べます!

2023年に開講したさいたま校、京都校。受講生も認定講師もどんどん広がり、ありがたいことに北関東や関西でご興味を持ってくださっている方も増えています。 食を伝える講師を育成する「講師養成講座」では、オンライン…

  • 菅野のなコラム

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