2023年1月2日乱れがちな年末年始、「ハレ」ごはんから「ケ」へ戻す。
新年になりましたね。 年末年始はおせちに帰省に食生活は実は乱れがちです。 食べ慣れないものが続いたり、 お付き合いから食べねばならないもの・・ 話が盛り上がって 何をどのくらい食べたかわからなくなったり・・ 外…
新年になりましたね。 年末年始はおせちに帰省に食生活は実は乱れがちです。 食べ慣れないものが続いたり、 お付き合いから食べねばならないもの・・ 話が盛り上がって 何をどのくらい食べたかわからなくなったり・・ 外…
新年あけましておめでとうございます! 代表の菅野のなです。みなさまはどんなお雑煮を召し上がりましたか? つくってもらうお雑煮も、引き継いだお雑煮も 貴重で、そのお家にしかないもの。 大事に味わったり、…
2022年の振り返りブログの5本目!は、講師養成講座と認定講師のみなさまとの1年について振り返ります。2015年からスタートした「講師養成講座」も今年で7年目。食のたのしさを伝える講師が北海道から鹿児島まで、全国に…
すっかり今年も終わりですね!本年も大変お世話になりました。代表の菅野のなです。 あっという間だった2022年の振返りを今年もコアメンバーで手分けして書いています。各振り返り記事を紹介していきますね。 ま…
鎌倉に本校が移転し1年経った2022年。「ここに来ると癒されます♪」という声を生徒さんから多くいただく鎌倉本校。窓が大きく明るいキッチンは、私たちスタッフにとっても元気になれる場所です。 今年もたくさ…
鎌倉に本校が移転し1年経った2022年。「ここに来ると癒されます♪」という声を生徒さんから多くいただく鎌倉本校。窓が大きく明るいキッチンは、私たちスタッフにとっても元気になれる場所です。 今年もたくさ…
2020年に本格的にスタートしたおにぎりキャラバンオンライン。これまでの参加人数は延べ1,075人!今年も皆さまのおかげで毎月開催することができました。ご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございます。 …
少人数のアットホームな料理教室から、全社をあげての大規模社内イベントまで。ありがたいことにたくさんの企業の皆さまに導入いただいているワクワクワークの法人さま向けサービス。 2022年も、たくさんの皆さ…
女性特有疾患予防に向けた社内セミナーの中で、 毎日の食からできる予防策としてオンライン料理教室を開催しました。 今回も新鮮なオーガニック野菜をお送りし、 これからの季節にぴったりのけんちん汁、教室でも大人気の乾物ご…
常備菜と献立を学び、「私」が自由になる「食と心のバランス講座」3回目を開催しました。今回は「丁寧な時短とは何か」をテーマに乾物ごはん、野菜と車麩のパン粉焼きとかぶの味噌汁を作りました。時短にもなり、アレンジ自在で乾…