ワクワクワーク公式ブログ

料理がたのしめなくなっていた時にこの講座に出会いました。~「食と心のバランス講座」受講インタビュー

無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ!鎌倉本校1番人気のクラス「食と心のバランス講座」。今期も日曜クラス、火曜クラスともにたくさんの方にご受講いただいています。ありがとうございます!そこで今回は、現…

おいしくて楽しい!半年間通えることがたのしみです♪~「食と心のバランス講座」ご感想

常備菜と献立を学び、「私」が自由になる!「食と心のバランス講座」を鎌倉本校で開催しました♪半年後、無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。ワクワクワークの通学一番人気のクラスです。 …

いろんな色があるときれいでおいしそう!~「夏休み!小学生キッズクッキングオンラインイベント」開催レポート

「夏休み!小学生キッズクッキングオンラインイベント」を開催しました!今年は「おいしさの秘密を感じよう♪ 夏野菜でお昼ごはんづくり!」をテーマにトマトスープごはんと2色ゼリーを作りましたよ^^ 夏野菜を…

めんつゆがこんなにおいしいなんて!~「季節のごはんクラス<鎌倉本校>」開催レポート

「季節のごはんクラス<鎌倉本校>」のレッスンを開催しました。「お盆の行事食そうめん」をテーマに、3種のつけだれと夏野菜の煮物を作りました。 ひとくち、くちに運ぶごとに「おいしい~!」の声があがり、シン…

福岡県糸島旅~旅の記録と訪ねた先の紹介!

よっといでマルシェから関わらせて頂いている渡邉一心です。 今回初の社員旅行として福岡県糸島市に行ってまいりました!僕はのなさんはじめ役員のみなさまのドライバーとしてご一緒させていただきました・・!車内のトーク…

オンライン数年を経てついに対面!糸島認定講師ミーティングレポ

初のてづくり社員旅行として福岡県糸島に行った私たち。▼旅の記録は代表菅野のなのコラムでご紹介中です。・糸島へ!はじめてのてづくり社員旅行♪・かわいい自分に冒険を▼訪れたお店や場所の記録はこちら。福岡県糸島旅~旅の記…

理想の講師像が見えてきました!~「講師養成講座オーガニック滋養ごはん実習」開催レポート

食を伝える講師を育成する講師養成講座、オーガニック滋養ごはんコースの実習を 鎌倉本校のキッチンとオンラインで開催しました。 シンプルで素材の味を生かしたレシピは、簡単だからこそひとつひとつの工…

アメリカからもご参加いただきました♪~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

今月の「おにぎりキャラバンオンライン」は、夏休みということもありたくさんの子どもたちが参加してくれました!暑さ厳しい夏、エネルギーとミネラルも補充できる、携帯してどんな場所でも食べられるおにぎりは、アクティブな夏に…

ベースからの展開は無限大!~「講師養成講座」実習開催レポート

食を伝える講師を育成する、講師養成講座でオンライン実習を開催しました。 今回の実習は追加で取得いただける「常備菜コース」。常備菜を習得することをきっかけに、旬の素材に関心をもったり買い物の仕方が変わったりと、…

かわいい自分に冒険を。

はじめての社員旅行、糸島旅について先日書きましたが、この効果が旅後からもじわじわと、でも大きくて。 私さやかさんまきこさん合わせて6人の子どもの都合をつけないといけない環境ながら合わせて行くことにした…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ