2022年7月11日みんなで作って同じものを食べるっていいですね!〜「季節ごはんクラス(鎌倉本校)」開催レポート
外は暑い日差しの鎌倉本校で、季節ごはんクラスを開催しました。 今回は彩り豊かな夏野菜を使ったピクルスに、 簡単でアレンジ自在なトマトソースと米粉のニョッキを作りました。 そして、通学クラスだけの…
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日本政策金融公庫総合研究所より出版されました、「時間と空間の常識に挑む小企業~ニューノーマルの先端をゆく発想~」に事例「画面の向こうに食の温もりを」としてコロナ禍からのオンライン料理教室について株式会社ごはんのこと…
鎌倉本校のキッチンがあるSUGATA鎌倉の皆さまとの特別コラボイベント!「夏休み!子どもおやつ教室×おとなヨガクラス」のご案内です。こちらのクラスは続々とお申込みいただき【残1】となっております。気になる…
2020年からはじまっている、全国の認定講師の皆さまとの新しい取り組み。食育研究ラボラトリーこと「食研ラボ」。食の中でも「私が深く知りたいこと」「自分の興味関心」を深堀り、テーマを定めて自由に研究を進めます。1期の…
「もう献立に迷わない!安心、簡単、しあわせ時短ごはんをつくろう」1回目を開催しました♪ 今回は「“栄養満点”時短ごはん」!家族が喜ぶしあわせごはんをつくろう」をテーマに ごはん作りをたのしむために知るとラク…
子どもたちの「やってみたい!」を大切に、豊かな感性を育む「未来の台所力育成!子ども料理教室〜小学生クラス」4回目のレッスンを開催しました。 今回は「自分たちで食材を調達してみよう!」をテーマに 米粉の夏野菜カ…
鎌倉へ本校を移転して約1年、おかげさまでたくさんの方にお越しいただいています。本当にありがとうございます! そんな中、ワクワクワークのレッスンに行ってみたいけれど、鎌倉は遠くてなかなか行けない・・・そ…
オーガニックなごはんと聞くとどんなものをイメージしますか? ワクワクワークが教室をスタートしてからずっと大切にしてきている通学クラス「食と心のバランス講座」。 素材の選び方、野菜をおいしく食べる…
よっといでマルシェから関わらせて頂いている渡邉一心です。 街歩き第6回は東京・下北沢エリアを街歩きをしました。世田谷代田駅を集合地点として灼熱のなか街歩きをしました。今の下北沢は大人も子供も一緒に街歩きしても…
先日鎌倉材木座にある「はつひので」さん鎌倉で野菜を販売している「kuon」さんとおにぎりを一緒につくってランチしてきました。 はつひので、ななみん、こーへいさん、kuon北山さんがご一緒したメンバーでした♪ワ…