常備菜の広がりが自分の時間(ゆとり)をつくり、豊かに暮らせるんだなと思いました!~「食と心のバランス講座」開催レポート
常備菜と献立を学び、「私」が自由になる!
今回のテーマは「常備菜と保存食」。
常備菜と保存食の違いや
取り入れ方のお話、
そして今日からすぐに始められる
簡単常備菜もご紹介しました。
メニューは切干大根、ひじき、大豆など乾物をたくさん使用♪
人参ドレッシングも手作りしました。
後半は、毎日のごはん作りを振り返るワークも行いましたよ。
「常備菜の広がりが自分の時間(ゆとり)をつくり、豊かに暮らせるんだなと思いました!」
「乾物を使って、こんなにも多種のメニューができることに驚きました!」
「茹でた大豆のおいしさに感動しました!」
などうれしい感想をいただきました。
ご参加の皆さまありがとうございます。
毎日を楽にする献立を取り入れ、日々を快適にそして少しできた余裕を
ご自身を大事にする時間にしていただけたらうれしいです^^
みなさまとのワークの時間がとても楽しかった、認定講師の石鍋でした!
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