ワクワクワーク公式ブログ

仕込むのもたのしい、それを食べられるのもうれしい♪~「発酵手しごと講座 秋冬クラス(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」秋冬クラスの最終回は、濃口醤油を仕込みました。 醤油のはじまりや発酵の過程などを学んだあとは、            …

子どもはなぜ給食でなら苦手な食べ物にチャレンジするのか!〜第3回食研ラボ大賞・平川祐理子さんインタビュー

食にまつわる素朴な疑問をきっかけに、自分のテーマを発見し深めていく食研ラボ。真剣な中にも自分らしさや自由さを楽しめるワクワクワークらしい研究の場です。 昨年7月には第3期の発表会が開催されました。その…

家族で学び楽しむことができてとっても嬉しい!~「Onigiri the world」開催レポート

フランスから日本に旅行中のご家族からリクエストをいただき「Onigiri the world」3回目を開催しました! なんと、おにぎり、みそ汁、ぬか漬けも大好き!そして麹菌までご存じ!の日本食に詳しい…

素材のおいしさが感じられるメニューに感動しました!〜「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」開催レポート

献立と常備菜を学ぶ、通学一番人気のクラス「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」。 おかげさまで木曜・日曜クラス共に満席で開講しました! 半年間のこの講座では、滋養のあるシンプルなメニューを作り味わ…

『ワニ料理』はワニじゃない!?地域対抗!食のクイズ大会~「認定講師ミーティング」開催レポート

北海道から福岡まで、全国の認定講師&受講生が集まって、オンラインで地域対抗食のクイズ大会を開催しました。 日本原産の野菜は?日本の食料自給率は?といった問題から青森県、茨城県、広島県の郷土料理について…

春のごちそうがたっぷりで元気になりました!~「四季のうるおいごはん講座~春の編(鎌倉本校)」ご感想

「四季のうるおいごはん講座~春の編」3回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 参加された皆さ…

旬をたのしむ♪たけのこのゆで方

生のたけのこは今の時期だけのもの。まさに旬の食材です。食べたいけれど、下処理がちょっとハードル高く感じられる方もいらっしゃるでしょうか。たけのこは、カリウムが豊富でデトックス作用があり、春に食べたい食材のひとつです…

先行ご案内受付中!4月開講全て満席スタートしています!

今月より新しいクラスがたくさん、全て【満席】でのスタートとなりました!食の学びをはじめたい方、もっと深めたいおとな~子どもまでたくさん集まっていただけてうれしいです♡ ありがとうございます!! こちらは…

いま自分ができる精一杯を積み重ねていこうと思えました!~代表菅野のなお話会「毎日のごはんと私」(さいたま校)

2年ぶりにさいたま校で代表菅野のなのお話会を開催しました♪ 毎日のごはんのこと、女性の一生や働き方について代表の菅野からお話させていただきました。 教室で人気の卵乳製品不使用のおやつとと…

久しぶりにおいしいと思うものを食べました!~「ワクワク試食体験会~ていねいな時短入門(鎌倉本校)」開催レポート

教室の雰囲気を体験したい方におすすめ「ワクワク試食体験会~ていねいな時短入門」を開催しました。 ワクワクワークの写真を見て気になってくださった方や、予定が合い前日にお申込みをしてくださった方も! …

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