乾物でこんなにたくさんのメニューが作れることにびっくりです!~「食と心のバランス講座」ご感想
常備菜と献立を学び、「私」が自由になる!
「食と心のバランス講座」を開催しました♪
半年後、無理なく自分らしく、
毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。
ワクワクワークの通学一番人気のクラスです。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/05/IMGP1357-600x450.jpg)
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/05/IMG_2200-1-600x400.jpg)
今回のテーマは、「常備菜と保存食」。
常備菜と保存食の違いや取り入れ方のお話、
そして今日からすぐに始められる
簡単常備菜もご紹介しました。
ご参加の皆さまより
たくさんの嬉しいご感想をいただきました。
その一部をご紹介します♪
・常備菜を用意しておくことで、
時間も負担も減ることに気づきました。
・常備菜を上手に取り入れながら、
時間を有効に使っていけたらいいなと思います!
・常備菜の広がりが自分のゆとり時間をつくり、
豊かな気持ちで暮らせるんだなと感じました。
・「切るだけ、蒸すだけ」の常備菜、とても便利だと思います!
・野菜や乾物たっぷりで「まごわやさしい」を意識した
身体が喜ぶメニューを学ぶことができました。
・ちょっとしたポイントや、
気楽に作れるヒントを教えてくださってやってみよう!
という気持ちになります。
時間も負担も減ることに気づきました。
・常備菜を上手に取り入れながら、
時間を有効に使っていけたらいいなと思います!
・常備菜の広がりが自分のゆとり時間をつくり、
豊かな気持ちで暮らせるんだなと感じました。
・「切るだけ、蒸すだけ」の常備菜、とても便利だと思います!
・野菜や乾物たっぷりで「まごわやさしい」を意識した
身体が喜ぶメニューを学ぶことができました。
・ちょっとしたポイントや、
気楽に作れるヒントを教えてくださってやってみよう!
という気持ちになります。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/05/IMG_2197-600x400.jpg)
・野菜のみの、お出汁の味わいを知ることができました。
・切り干し大根などの乾物の扱い方や調理の仕方を教えていただいて、
家でも実践したいです。
・乾物をたくさんつかって、
こんなにも多種のメニューができることに驚きました!
・ゆでた大豆のおいしさに感動しました!
・豆のサラダ、彩りが良くてホームパーティーにぴったりで、
味もとてもおいしかったです。
・切り干し大根の和え物、食感がとても面白いです。
・切り干し大根などの乾物の扱い方や調理の仕方を教えていただいて、
家でも実践したいです。
・乾物をたくさんつかって、
こんなにも多種のメニューができることに驚きました!
・ゆでた大豆のおいしさに感動しました!
・豆のサラダ、彩りが良くてホームパーティーにぴったりで、
味もとてもおいしかったです。
・切り干し大根の和え物、食感がとても面白いです。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/05/IMG_2179-1-600x400.jpg)
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/05/IMGP1344-600x450.jpg)
・参加者の発言する機会もあり、気づきを得るきっかけになりました。
・講師のみなさま、笑顔がとてもステキで
楽しいレッスンをありがとうございます!
・グループワークで他の方の工夫などを知ることができて、
とても参考になりました。
・和気あいあいとして、優しい雰囲気が流れていて、
安心して参加できるので楽しいです!
・講師のみなさま、笑顔がとてもステキで
楽しいレッスンをありがとうございます!
・グループワークで他の方の工夫などを知ることができて、
とても参考になりました。
・和気あいあいとして、優しい雰囲気が流れていて、
安心して参加できるので楽しいです!
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/05/IMGP1360-600x450.jpg)
ご参加の皆さま、素敵な感想をありがとうございます!
これからも「常備菜」を作るたのしさを感じてくださいね♪
▼通学クラス一番人気!「食と心のバランス講座」はこちら