ワクワクワーク公式ブログ

ごはんのこと展開催レポート〜食研ラボ発表会編

全国の認定講師たちが、食にまつわる素朴な疑問をきっかけに、自分のテーマを探求していく食研ラボこと食育研究ラボラトリー。 ごはんのこと展では、9月の研究発表会で大賞・審査員特別賞を受賞された3名の認定講…

ごはんのこと展2025開催レポート~おにぎりワークショップ編

ごはんのこと展2025では、「みんなでつくるごはんの未来」をテーマに、おにぎりワークショップも開催しました。 子どもから大人まで、そして海外の方にもご参加いただきました。 手でお…

【数量限定!】2026オリジナルカレンダーのご案内

2017年からはじまり、今年で9年目となるワクワクワークオリジナルカレンダーの制作。このたび2026年版が出来上がりました!季節ごとにワクワクのごはん、おやつ、フルーツなど、ワクワクの食に関するものを掲載したフォト…

ごはんのこと展2025開催レポート〜マルシェ編

「みんなで作るごはんの未来」をテーマに開催したごはんのこと展2025。 鎌倉本校で開催したオーガニックマルシェでは農家さん直送!の国産オーガニック野菜が完売続出。 自然栽培米、無農薬レモンやキウ…

ごはんのこと展2025開催レポート〜参加型展示編

「ごはんのこと展2025」では初の試みとして、参加型展示も開催しました! 全体のテーマである「みんなでつくるごはんの未来」を一緒に考えられるような食にまつわる4つの問を動画で紹介、 ふら…

子どもの成長を祈願!七五三の由来とは。

11月15日は七五三の日ですね。 11月15日にお祝いをすることには諸説あるのをご存知ですか? ・旧暦の15日は、かつて二十八宿という日の中の鬼宿日(きしゅくにち、鬼が出歩かない日、縁起の良い日)に当たり、何事をす…

「野菜がこんなにおいしいなんて!」~法人さま向けレッスンご感想

旬のオーガニック野菜を271世帯のご家庭へお届けし、3回にわたり開催した法人さま向けオンライン料理レッスン。全国から自宅のキッチンからご参加いただき、同じ食材を使ってスパイスカレーづくりをたのしみました。 …

ごはんのこと展2025開催レポート~全国郷土料理MAP編

「みんなで作るごはんの未来」をテーマにして開催した『ごはんのこと展2025』。 昨年の全国おにぎりMAPに続き第2弾として全国にいる認定講師がゆかりのある郷土料理を作ったものを集めて、 「全国郷土料理M…

おいしすぎて手が止まらなくなりそうです!〜「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座〜秋編(さいたま校)」ご感想

さいたま校で卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・秋編1回目のレッスンを開催しました。 身近な材料とシンプルな工程で気軽に作れるワクワクワークの滋養おやつ。秋編では、季節が深まる今の時期にぴったりなおやつをお伝…

パルシステム埼玉さまにておにぎりワークショップ!〜「親子でおにぎりを握ろう!食べよう!」開催レポート

昨年に引き続きパルシステム埼玉さまからご依頼をいただき、組合員の親子の皆さまとおにぎりワークショップを開催しました! ご参加の皆さまが田植えから草取り稲刈りと、大切に育ててきたお米を使ってのおにぎりづくり。 …

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ