2025年11月5日ごはんのこと展2025終了!〜「ごはんのこと展」開催レポート
ごはんのこと展2025「みんなでつくるごはんの未来」を開催しました! 農家さん直送国産オーガニック野菜などのマルシェは完売続出。 おにぎりワークショップでは海外の方のご参加もあり、英語飛…
ごはんのこと展2025「みんなでつくるごはんの未来」を開催しました! 農家さん直送国産オーガニック野菜などのマルシェは完売続出。 おにぎりワークショップでは海外の方のご参加もあり、英語飛…
こんにちは!naemiです。 銀杏について、あのかたいから殻どうやったらいいの?とのご質問をいただいたので 銀杏のおいしさを知っていただくべく、ここで詳しくお伝えしたいと思います!^^ イチョウの実の銀杏は古くから…
「四季のうるおいごはん講座~秋の編~」3回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 10月のメニ…
常備菜と献立を学び、「私」が自由になる「食と心のバランス講座」今期は木曜、金曜、日曜と3クラスが鎌倉本校で開講となりました。この講座では、半年間で無理なく自分らしく、ご家族も大切にしながら、ごはん作りの効率の良いた…
献立と常備菜を学ぶ、通学一番人気のクラス「食と心のバランス講座」。さいたま校での第3期が開講しました! 半年間のこの講座では、無理なくご自身のペースでご家族のことも大切にしながら、毎日のごはん作りを効率よく楽…
秋の食材が出回るようになった行楽日和。「おにぎりキャラバンオンライン」を開催しました! おにぎりの思い出では、遠足や運動会での俵形おにぎりのエピソードにほっこり^^俵形おにぎりと歌舞伎の結びつきについ…
鎌倉本校では、毎月「おためし単発レッスン体験会」を開催しています。近隣や関東からお越しの方、関西から旅行を兼ねていらっしゃる方も♪ 毎月、旬の野菜たっぷりのランチをじっくり味わっていただき、「ゆったり…
月が最も美しく見える中秋の名月「十五夜」は有名ですが「十三夜(じゅうさんや)」という風習をご存知ですか?十三夜は、満月、または満月に近い月の十五夜に対して満月から少し欠けた月で、十五夜の次に美しい月。十三夜のことは…
「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・NO小麦2クラス」をオンラインにて開催しました。今回は、ポンデケージョ、米粉のお焼きや黒ごまプリンをお伝えしています。 シンプルな材料や工程、米粉や白玉粉を使ったおやつの…
半年間でごはんとみそ汁が作れるようになり、子どもの台所力を育む、小学生向け料理教室。「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」保護者の皆さまからいただいたご感想を紹介します♪ 「うちの子で…