ワクワクワーク公式ブログ

調味料が作れるようになるのはとてもうれしいです!~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」の第4回を開催しました。 今回はマスタードとザワークラウト。横田農場さんのマスタードシードを使って仕込むマスタ…

新しい気づきがありました!~「おためし単発レッスン体験会(さいたま校)」ご感想

教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめ「おためし単発レッスン体験会」をさいたま校で開催しました。 今回は「毎日のごはんお悩み解消!献立のたて方」をテーマに、毎日の食を振り返っていただきながら、普段のお悩みや…

旬ならではのおいしさです!~「伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス」ご感想

野菜について学び、毎月届くレシピで実践し続けられ、日本の伝統・行事食の意味・在り方についての知識も深まり、実践できる!伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス。 行事食だけでなく旬の野菜レシピもあり…

簡単に仕込むことができて身近に感じました!~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」の第4回を開催しました。 今回はマスタードとザワークラウト。横田農場さんのマスタードシードを使って仕込むマスタ…

日々の食生活を振り返るきっかけになりました!〜「おためし単発レッスン体験会(さいたま校)」開催レポート

教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめ「おためし単発レッスン体験会」をさいたま校で開催しました。 今回は「毎日のごはんお悩み解消!献立のたて方」をテーマに、毎日の食を振り返っていただきながら、普段の…

ファミリーデーのイベントにオンライン料理教室はいかがですか?【法人さま向けサービス】

リピート開催続々!福利厚⽣向けや社内イベントにご好評いただいている法⼈向けオンライン料理教室にファミリーデー向けの新サービスが加わりました。 ファミリーデーとは 企業が従業員の家族やパートナーを…

【簡単レシピ】アレンジ自在!ストックひじきの作り方

ひじきをストックしておくと、いろいろなメニューを簡単につくることができます♪ 栄養価としては食物繊維、カルシウム、鉄、ビタミンB群、ビタミンAなどを含み、ミネラルのバランスは理想的といわれています。 煮…

【10月6日(月)開催】代表菅野のなが講師養成講座説明会を担当します♪

今年で10周年を迎える、食の大切さを伝える講師養成講座。これまで全国に300名以上の認定講師が誕生し、取得しただけで終わらずそれぞれが食への思いを胸に元気に活動中となっています。 さいたま校での認定式の様子で…

栗ごはんのハードルが下がりました!~「四季のうるおいごはん講座〜秋の編(鎌倉本校)」ご感想

「四季のうるおいごはん講座~秋の編」2回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。9月は秋の味覚が満載の…

常備菜の考え方がガラリと変わりました!~「おためし単発レッスン体験会(鎌倉サテライト会場)」ご感想

教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめ「おためし単発レッスン体験会」を開催しました。 リビングのように居心地の良い鎌倉のサテライト会場での開催となった今回。初めましての皆さまとも、ゆったりした雰囲気の中でお…

  • 菅野のなコラム

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