2022年8月30日アメリカからもご参加いただきました♪~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート
今月の「おにぎりキャラバンオンライン」は、夏休みということもありたくさんの子どもたちが参加してくれました!暑さ厳しい夏、エネルギーとミネラルも補充できる、携帯してどんな場所でも食べられるおにぎりは、アクティブな夏に…
今月の「おにぎりキャラバンオンライン」は、夏休みということもありたくさんの子どもたちが参加してくれました!暑さ厳しい夏、エネルギーとミネラルも補充できる、携帯してどんな場所でも食べられるおにぎりは、アクティブな夏に…
食を伝える講師を育成する、講師養成講座でオンライン実習を開催しました。 今回の実習は追加で取得いただける「常備菜コース」。常備菜を習得することをきっかけに、旬の素材に関心をもったり買い物の仕方が変わったりと、…
はじめての社員旅行、糸島旅について先日書きましたが、この効果が旅後からもじわじわと、でも大きくて。 私さやかさんまきこさん合わせて6人の子どもの都合をつけないといけない環境ながら合わせて行くことにした…
食の中でも「私が深く知りたいこと」「自分の興味関心」を深堀り、テーマを定めて自由に研究を進める、食育研究ラボラトリーこと食研ラボ第2回! 先日2回目の発表会が開催されました。 その時の様子がこち…
先日糸島へはじめてのてづくり社員旅行!いってきました。ここまで心血注いで一緒にやっていけるメンバーと出会えたことをもっと昇華させたい×本当に行ってみたいところに行く!=初の糸島てづくり社員旅行となりました♪ …
シンプルでおいしくて簡単!滋養たっぷりのおやつ作りを学んで伝えられるようになる、講師養成講座卵乳製品なしおやつコースの実習を通学とオンラインの同時で開催をしました。 大切なポイントがぎゅっと…
studioCLIPさんとのコラボ企画!おけいこクリップにて「子育て世代必見!安心、しあわせ時短ごはんをつくろう」3回目を開催しました! 今回は「週末に頑張らなくても大丈夫!かんたん常備菜のススメ」をテーマに…
私たちの講師養成講座も開講7年、認定講師も述べ200名を越え、本当に全国で個性あふれる元気な講師が多世代に渡って活動しています。(言い過ぎでは決してないのが本当にうれしい・・!) 毎日のごはんの基本を学ぶコー…
私たちがセレクトしたおいしい食材を皆さまへお届けする取り組み。もっと皆さまにご紹介&お届けしたい!そんな思いから第1弾として始まった全国屈指の漁港である島根県浜田港から産地直送で届く「おさかなおまかせセット」!毎回…
親子でたのしい食の体験!子どもたちにも馴染みのある季節のイベントを通して、行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、親子向け料理教室。未来の台所力育成!子ども料理教室〈幼児クラス〉鎌倉本校を開催しました♪ …