ワクワクワーク公式ブログ

【オンライン料理教室実績紹介】2020年6月~8月のまとめ

ワクワクワークでは
「毎日のごはんから私のしあわせを見つける」を理念に
これまでに100回以上のオンライン料理教室を開催しています。

毎年恒例となった梅しごとから始まる6月!
2020年6月~8月の活動実績をご紹介します。
(2020年3月~5月活動実績はこちらから♪)


2020.6.11 「『愛足るベジタブル』さんの梅でシロップを仕込もう!~季節のお仕事クラスオンライン」
和歌山の大人気オーガニック農家「愛足るベジタブル」のがもさんから直送の
無農薬のおいしい梅を使って、子どもたちも一緒にわいわい梅しごと♪
開催レポートはこちらから


2020.6.13 「太陽の力をとりいれる!干し野菜講座【オンライン】」
3ヵ月コースの最終回は、梅干しの作り方のポイント、
果物の干し方とおいしい食べ方をお伝えし、みんなで梅干し仕込み♪
開催レポートはこちらから。


2020.6.15 「オンライン 16時からクッキング!おうちで夕ごはんを一緒に作ろう。」
16時からみんなで一緒に夕ごはんを作るオンライン講座。
みんなで作るとあっという間にたのしく完成♪
開催レポートはこちらから


2020.6.16 「発酵&保存食仕込みオンライン」
カラフルな野菜を、刻み、絞り、漬けて、福神漬け作り♪
開催レポートはこちらから


2020.6.18 「卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室 オンライン」
北海道、愛知、京都、奈良、全国各地の皆さまとおやつ作り!
開催レポートはこちらから。


2020.6.23 「「歴史を紡ぐ、未来へ繋ぐ」食の在り方講座オンライン~歴史編」
かつての日本人の食に対する捉え方を知り、今本当に大切にすべきことを考える3回講座。


2020.6.25 「食のお話&お悩みオンラインサポートデイ」


2020.6.27 「3週連続開催!一緒につくろう!食の未来を守るプロジェクト 【ごはんとみそ汁シンポジウム2020】
2020年4月10日にはじめた、
いっしょにつくろう!いっしょに食べよう!ごはんとみそ汁バトン
SNSなどで4,000投稿突破を記念してシンポジウムを開催!
これからの食の未来について一緒に考え、解決するためのプロジェクトが生まれました。


2020.6.28 「おにぎりキャラバンもっとクッキング編」
おにぎりの具材から一緒につくり、
おいしいおにぎりの握り方をていねいにお伝えする、おにぎりキャラバン特別編!
開催レポートはこちらから。


2020.6.30 「創業祭だよ全員集合!~認定講師MTG創業スペシャル」
6月30日、ワクワクワークは創業から満13年を迎え、
14年目の新しいスタートを記念して創業祭を開催しました♪
開催レポートはこちらから!


2020.7.4 「おにぎりキャラバンオンライン[スペシャルゲスト・探究学舎宝槻泰伸さん編]」
探究学舎の皆さんと一緒におにぎりキャラバン
日本全国45組、73名がワイワイたくさんのおにぎりができあがり!
開催レポートはこちらから。


2020.7.4 「ごはんを作るたのしさを学ぶ!小学生のための台所力講座【オンライン】」
「いつも家族が頑張ってくれてるから、家族のために作った」
そんな感想を発表してくれました。
開催レポートはこちらから。


2020.7.4 「3週連続開催!一緒につくろう!食の未来を守るプロジェクト 【ごはんとみそ汁シンポジウム2020】」
ワクワクワークの代表的なプロジェクトでもある、
よっといでマルシェの始まりを一緒に振返りつつ
チームに分かれてやりたいイメージを言語化していく2日目。
開催レポートはこちらから。


2020.7.7 「オンライン食のお話会「小さい子どもの食と暮らし~ママになっても「私」を大切に~」」
助産師、看護師として人の一生を見守っている認定講師、高野花さんと
代表菅野のなによるトークライブ!
開催レポートはこちらから。


2020.7.9 「卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室 オンライン」
塩麴クラッカーと豆腐白玉団子を皆さんと一緒に作りました♪
開催レポートはこちらから。


2020.7.9 「「歴史を紡ぐ、未来へ繋ぐ」食の在り方講座オンライン~歴史編」
「漢方食と薬草の歴史に学ぶ知恵」をテーマに
自然派茶道教室星窓の目黒公久さんから学びました。
開催レポートはこちらから。


2020.7.11 「3週連続開催!一緒につくろう!食の未来を守るプロジェクト 【ごはんとみそ汁シンポジウム2020】」
食の未来について考え、解決するためのプロジェクトを生む
初めての試み【ごはんとみそ汁シンポジウム2020】3週連続開催の最終日。
新たなプロジェクトが誕生しました!
開催レポートはこちらから。


2020.7.12 「発酵&保存食仕込みオンライン」
腸から元気になれる発酵食、水キムチを皆さんと一緒に作りました♪
開催レポートはこちらから。


2020.7.14 「おにぎりキャラバン~おとなの楽しい学び番外編~」
季節ごとに開催し、その季節のおにぎりや旬について学び、深める新講座!
開催レポートはこちらから。


2020.7.16 「オンライン 16時からクッキング!おうちで夕ごはんを一緒に作ろう。」
野菜たっぷりビビンバ丼と作り置きしておくと便利な味噌玉のみそ汁を
皆さんと一緒に夕ごはん作り♪
開催レポートはこちらから。


2020.7.17  「食のお話&お悩みオンラインサポートデイ」


 

2020.7.18 「大切に繋ごう!郷土料理・行事食オンライン」
長野県のおやきをを皆さんと一緒に作り、
蒸し立てアツアツを召し上がっていただきました♪
開催レポートはこちらから。


2020.7.20 「「歴史を紡ぐ、未来へ繋ぐ」食の在り方講座オンライン~歴史編」
3ヵ月コース最終回のテーマはお祭りから紐解く食が伝える知性 」。
お祭りの果たしてきた役割と、そこから生まれたものを学びました。


2020.7.24 「夏休み!親子クッキングイベントオンライン」
卵乳製品小麦を使わない、夏野菜カレーとわかめの酢の物を作りました!
たくさんの野菜を真剣に切る子どもたち♪
開催レポートはこちらから。


2020.7.30 「ワクワク面白オンライン♪「食の入り口は命の入り口~噛むことは、生きること~」」
歯科医のかたわら、保育園経営、老人ホームでの摂食機能療法を実践されている
福岡県大野城市の歯科医師・花田真也さんをお招きし、代表菅野のなとトークライブ♪
開催レポートはこちらから。


2020.8.1 ごはんを作るたのしさを学ぶ!小学生のための台所力講座【オンライン】
スペシャルゲストに山内裕樹シェフをお招きし、モロッコ料理のクスクスに挑戦!
自宅に届いたスパイスに子どもたちも興味津々♪
開催レポートはこちらから。


2020.8.10 「夏休み!小学生のための「おにぎりキャラバン自由研究」オンライン」
「作ろう!知ろう!つなげよう!日本のおにぎりと郷土料理」をテーマに、
クイズをしながら学んだり、みんなで一緒にけんちん汁とおにぎりを作りました♪
開催レポートはこちらから。


2020.8.16 「信託銀行労働組合にてオンライン料理教室開催」
ワクワクワークでは、少人数から100名以上まで対応可能な
福利厚生向けオンライン料理教室を多数開催しています。


2020.8.20 ワクワク面白オンライン♪「ヨガですっきり!むくみ解消レッスン」
ダイエット専門ヨガスクール サティア・ヨガの洲濱久美子さんをお招きして、
こころもからだもスッキリ!ヨガレッスンを開催!
開催レポートはこちらから。


2020.8.20 オンライン講義〜近大付属高校「夏の特別学習the Power of Education Week」
近大付属高校「夏の特別学習the Power of Education Week」の
ゲストスピーカーとして代表菅野のなが登壇。
レポートはこちらから。


2020.8.22 「大切に繋ごう!郷土料理・行事食オンライン」
宮城県の郷土料理、おくずかけ編を開催。
「思うように旅できない今こそ、郷土料理を学び、作り、味わう楽しみがある」
と嬉しいご感想もいただきました。
開催レポートはこちらから。


2020.8.22 デイケアルームフローラさんオンラインおやつレッスン
デイケアルームフローラさんに通われているお子さまたちと一緒に、
オンラインでバナナケーキを作りました♪
開催レポートはこちらから。


2020.8.22 食のお話&お悩みオンラインサポートデイ


2020.8.25 「今日から知る!学ぶ!「世界一やさしいフードロス」」
2日間でフードロスについて知る、最初の一歩を踏み出すイベント!
1日目はゲストにあるまま農園の溝口優子さんをお招きし、
フードロスの現状と、まだまだはじまったばかりのフードロス対策について学びました。
開催レポートはこちらから。


2020.8.26 「出版記念♪卵乳製品なしバナナケーキオンラインレッスン」
みんなで食べたい時短おやつ」発売を記念して、
「出版記念♪卵乳製品なしバナナケーキオンラインレッスン」を開催!
開催レポートはこちらから。


2020.8.29 「ごはんを作るたのしさを学ぶ!小学生のための台所力講座【オンライン】」
「出汁ってなぁに?おいしいみそ汁とめんつゆを作ろう!」をテーマ
かつお節、こんぶ、にぼしの出汁をみんなで味比べ♪
開催レポートはこちらから。


2020.8.30 「今日から知る!学ぶ!「世界一やさしいフードロス」」
2日間でフードロスについて知る、最初の一歩を踏み出すイベント!
2日目のゲストは埼玉県小川町の横田農場横田岳さんをお招きしてキッチン開催!
ランチ付きリアル&オンライン中継トークでした!
開催レポートはこちらから。


★ワクワクワークでは、いろいろなオンライン講座を開催しています♪

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