【伝統と行事食コラム・リンク集】伝えていきたい季節と歩む暮らし。

子どもに伝えたい、未来に繋いでいきたい行事や食はありますか?

こちらは

1年間の様々な行事と食をお伝えしている

【伝統と行事食のコラム】のリンク集です。

「今の季節にはどんな行事があるのかな?」

「どういう意味があるの?」

そんな時にぜひご覧くださいね♪

七草粥レシピ (1月7日)

神様のパワーをいただく!鏡開きとは

1月15日は小正月。小豆粥を食べる意味とは?

冬本番!「大寒」の今、味噌作りをおススメします! (1月20日~2月3日頃)

節分は大晦日?!豆まきで1年の邪気を払おう(2月3日)

旧暦では1年の始まり。「立春大吉」とは?(2月4日~18日頃まで)

2月8日は、具だくさん味噌汁「おこと汁」で、無病息災を祈ろう

「初午」は、2月9日。「おいなりさん」の由来をご存知ですか?

ひな祭りにちらし寿司・蛤のお吸い物をいただく意味とは? (3月3日)

ひな祭りの歴史は〇百年前から!?

十六の団子をお供えする日をご存知ですか?(3月16日)

春分は「自然をたたえ、生物をいつくしむ日」お彼岸にぼたもち(おはぎ)を作ろう!(3月20日)

4月8日は花まつり!○○○○の誕生日です!

13歳になる子どもたちの健やかな成長を祝う・願う行事、十三参りとは?(4月13日)

夏も近づく八十八夜♪誰もが知る歌の伝統的な意味とは (5月2日頃)

5月5日!子どもの日。知れば知るほど奥が深い、端午の節句について

6月なのに氷?氷の朔日(ついたち)とは??(6月1日)

6月の「入梅いわし」とは? (6月11日頃)

太陽のエネルギーが一番強くなる夏至に食べたい○○?

「夏越しの祓」(なごしのはらえ)をご存知ですか? (6月30日)

「七夕」を「たなばた」と読む意味とは? (7月7日)

まもなく始まる「夏土用」に食べたい旬とは? (7月20日頃~8月7日頃)

かき氷の別名をご存知ですか?

8月1日八朔(はっさく)のお祝いをご存知ですか?

9月9日は奇数が重なる、菊と親しむ○○の節句

10月21日から始まる秋土用とは (10月21日~11月7日頃まで)

感性豊かな昔の暦~二十四節気とは~

冬立つ日「立冬」。体を温め真冬に備えましょう

子どもの成長を祈願!七五三の由来とは(11月15日)

年神様を迎える、事八日とは(12月8日)

冬至にかぼちゃを食べる理由とは?

◆行事食や旬を学び、子どもに未来に繋げていきたい方へ。
1年間学べる通信クラスはこちらです。
伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス