【オンライン料理教室】2020年9月~12月の実績紹介

ワクワクワークでは
「毎日のごはんから私のしあわせを見つける」を理念に
これまでに100回以上のオンライン料理教室を開催しています。

2020年9月からは、今は大人気講座になっている新しいレッスンが続々誕生♪
2020年9月~12月の活動実績をご紹介します!
2020年3月~5月2020年6月~8月はこちらから)


2020.9.1 「『みんなで食べたい時短おやつ』出版記念!時短おやつデモレッスン付きトークライブイベント」
『みんなで食べたい時短おやつ』(代表菅野のな著)出版記念!
代表・菅野のなと創業者・松波苗美による親子でのデモレッスンで盛り上がりました♪
開催レポートはこちらから。


2020.9.6 「おいしく握ろう!おにぎりキャラバン特別編・オンライングループレッスン」
おにぎりキャラバンオンラインからステップアップして、
三角、丸、俵型のおにぎりの握り方や、おいしく握るポイントをお伝えしました。
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2020.9.10 「仕事のはなしをしてみよう!~「おもしろく×たのしく×働く」トークイベント」
「素直に本音で、毎日元気でいること」を大切にした
代表菅野のなの働き方やライフスタイルについてお話しました。
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2020.9.13 「【探究学舎監修】「食編スピンオフオンライン子ども料理教室」
総勢59組80名の子どもたちが参加!
探究学舎『食編』での学びを深めて体験する子ども料理教室を5回にわたり開催。
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2020.9.14 「卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室・NO小麦クラス オンライン」
通学クラスでも大人気だったNO小麦クラスがオンラインで初開講!
米粉のガトーショコラとりんごゼリーを一緒に作りました。
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2020.9.15 食のお話&お悩みオンラインサポートデイ
大人気通信講座「子どもと食べたい常備菜入門」にて、
期間限定でオンラインお悩み相談会を開催。


2020.9.19 「大切に繋ごう!郷土料理・行事食オンライン」
お彼岸の行事食、おはぎを皆さんと一緒に作りました。
黒ごま、きなこ、白ごま、青のりなど
色とりどりの小ぶりで美味しそうなおはぎがあっという間に完成♪
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2020.9.20 「ごはんを作るたのしさを学ぶ!小学生のための台所力講座【オンライン】」
「からだにやさしいおやつとは?」をテーマに、
にんじんスコーンやりんごゼリーをみんなで一緒に作りました。
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2020.9.22 「産地直送!おさかなレッスン・オンライン」
自然豊かな島根県浜田港で水揚げされたおいしい鮮魚が自宅に届く!
大人気講座の初回は「のどぐろとアジ」をオンラインで捌きました。
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2020.9.26 「出版記念♪「卵乳製品なしバナナケーキオンラインレッスン」」
みんなで食べたい時短おやつ出版記念としてインスタグラムにてフォトコンテストを開催!
300件以上のエントリーをいただいた「時短おやつフォトコンテスト」の結果発表!
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2020.9.27 「【探究学舎監修】「食編スピンオフオンライン子ども料理教室」
「「日本の行事食を知ろう!作ろう!中秋の名月、お月見団子」をテーマに開催♪
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2020.10.3 「ごはんを作るたのしさを学ぶ!小学生のための台所力講座【オンライン】」
半年間の講座の最終回は「地球のためのごはんを考えよう」をテーマに
それぞれどんなことができるか話してくれました。
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2020.10.12 「卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室・NO小麦クラス オンライン」
全国各地オンラインで繋がった皆さまと一緒に米粉のタルトとくずもちの実習♪
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2020.10.18 「【探究学舎監修】「食編スピンオフオンライン子ども料理教室」
「日本が誇る麹菌~戦国武将も愛したみそ玉作り!」をテーマにみそ玉作りに挑戦!
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2020.10.22 「静岡県立掛川西高校食物研究部オンラインおやつレッスン」
『みんなで食べたい時短おやつ』出版記念フォトコンテストにて、
特別賞を受賞された静岡県掛川西高校の皆さまと
「受賞おめでとうバナナケーキレッスン」を開催♪
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2020.10.23 「株式会社JVCケンウッドにて社内オンライン研修を開催」
「毎日のごはんから食品ロスを学び、世界、SDGsを考える」というテーマで、
代表の菅野のながオンライン講義をさせていただきました。
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2020.10.24 「食のお話&お悩みオンラインサポートデイ」


2020.10.30 「卵乳製品アレルギーOK!小麦も対応!簡単でおいしいおやつとトーク『みんなで食べたい時短おやつ』出版記念イベント♪
アレルギーがあってもなくてもみんなで食べられる時短おやつ
米粉のガトーショコラのデモレッスンとトークライブを開催。
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2020.11.1 「【探究学舎監修】「食編スピンオフオンライン子ども料理教室」
「おいしいは家にある!からだにいいおやつを作ってみよう!」をテーマに、
シンプルな素材で作るバナナケーキ、出来立てのくずもちを味わうレッスン♪
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2020.11.2 「卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室・NO小麦クラス オンライン」
米粉の扱い方や、葛粉の特徴などについてお話し、
米粉の焼きドーナツとかぼちゃプリンを皆さまと一緒に作りました。
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2020.11.5 「仕事のはなしをしてみよう~育児×仕事×歳を重ねること・ワクワク面白オンライン」
「育児×仕事×歳を重ねること」をテーマに
代表菅野のなの母、創業者・松波苗美のお話会を開催。
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2020.11.8 「【探究学舎監修】「食編スピンオフオンライン子ども料理教室」
「農家さんと話してみよう!畑から野菜クイズ&中継クッキング!」をテーマに、
たねのこプロジェクトでお世話になっている有機農家さん「えんちゃん農場」から
中継を繋いでのオンラインレッスン♪
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2020.11.13 「志木教会附属泉幼稚園母の会オンライン講演会」
「忙しいママでもできる!ていないな時短レシピ
~朝食・お弁当・おやつも悩まない~」をテーマにお話会を実施しました。


2020.11.16 「食材が届く♪毎日のごはん入門講座オンライン」
同じ食材を使ってオンラインで繋がれる!新講座。
「調理の基本と調味料について」をテーマに、切り方や調理法を変えて人参の食べ比べ♪
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2020.11.19 「静岡県立掛川西高校食物究部にておにぎりキャラバンオンライン開催」


2020.11.20 「食のお話&お悩みオンラインサポートデイ」


2020.11.22 「モロッコ料理を味わおう!1dayイベント」
ランティミテノマドのオーナー山内裕樹シェフをゲスト講師にお迎えして、
オーガニックビーンズときのこのタジン シナモン風味をキッチンで作りながらの
オンライン中継♪
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2020.11.25 「日本電気(NEC)労働組合本社支部にてオンライン料理教室開催」
企業の労働組合の皆さまとオンライン料理教室を開催。
お子さまも一緒に参加して、皆さんと夕ごはん作り♪
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2020.12.1 「縄文時代から日本の食を紐解く!食の在り方講座オンライン~歴史編」
食の在り方講座オンライン・特別編」などでゲスト講師としてお招きしている
目黒公久先生(茶道師範・自然派茶道「星窓」主宰)をお迎えし、
縄文時代までさかのぼり、日本の食の原点を学びました。
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2020.12.6 「産地直送!おさかなレッスンオンライン「真鯛編」」
全国屈指の漁港である島根県浜田港の皆さまと中継を繋ぎ、
自宅に届いた新鮮な真鯛の捌き方を、魚のプロから学びました!
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2020.12.11 「麹のスペシャリストから学ぶ『発酵マニア講座』オンライン」
長年にわたって麹菌の研究を続けていらっしゃるスペシャリスト
大分県・三和酒類株式会社 三和研究所所長の林圭先生をお迎えし、
発酵とはなんだろう?という基礎的な内容からはじまり学びを深めました。
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2020.12.11 「日本電気(NEC)労働組合本社支部にてオンライン料理教室開催」
労働組合の皆さんと2回目のオンライン料理教室を開催。
皆さまと一緒に夕ごはんを作りながら、
忙しい方にこそ実践いただきたい常備菜についてなどお話しました!
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2020.12.12 「「おにぎりキャラバンレシピコンテスト」開催」
自由で奥深いおにぎりの魅力をみんなで楽しみたい!
そんな思いから、開催決定した『おにぎりキャラバンレシピコンテスト』
第1回は応募いただいた素敵なおにぎり83件の中から、グランプリを決定!
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2020.12.14 「食材が届く♪毎日のごはん入門講座オンライン」
「野菜を無駄なくいただくには」をテーマに
野菜を無駄なくいただく工夫、乾物、フードロスについてなどお伝えしました。


2020.12.15 「株式会社JVCケンウッドにて社内研修開催」
「毎日のごはんと私の健康について。」をテーマに
企業のサスティナブル推進室のみなさまとオンライン研修実施!
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2020.12.17 「縄文時代から日本の食を紐解く!食の在り方講座オンライン~歴史編」
縄文時代までさかのぼり、日本の食の歴史をじっくり紐解く3回講座。
2回目は江戸期から西洋食が入る直前までの日本食の発展を学びました。
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2020.12.27 「陸前高田市×おにぎり協会×おにぎりキャラバンコラボイベント」
2020年最後のおにぎりキャラバンは、
岩手県陸前高田市さんから送っていただいたお米「たかたのゆめ」をつかって
一緒におにぎりを作る、特別編
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★ワクワクワークでは、いろいろなオンライン講座を開催しています♪