ワクワクコラム

「くず野菜の利用」

あつあつのスープを一口、なぜか、ほっとします。
じわじわと身体の芯まであたたまり、元気が出てきます。

使いきるよう心がけても、お料理によって残ってしまう、 キャベツやレタスの外側のかたい葉、芯の部分、人参のへた、皮、大根のしっぽ、生しいたけの軸、セロリの葉っぱなど。 冷蔵庫の野菜室の片隅に、くず野菜を入れる箱を準備しましょう。

野菜がいっぱいになったら、野菜のスープストックを作りましょう。
じっくり煮るので、それぞれの野菜からうまみが出て、おいしいスープの素ができます。 そのときどき、季節によって中身も変わってきます。

簡単くず野菜のスープストックの作り方
1 野菜と水をたっぷり、鍋に入れ、くたくたになるまで煮る。
2 野菜を取り出すか、ざるでこす。






このスープストックを使って…
野菜スープ

材料/2人分 
玉ねぎ1/8個、人参2p、キャベツ1枚、しめじ、
水煮した大豆大さじ2杯、じゃが芋1/2個、あればトマト、セロリ等
スープストック400cc〜500cc


作り方
1 野菜は1pの角切りにする。
2 玉ねぎをウォーターソテーする。
鍋に、ソテーする時に使う油より少し多めに水を入れ、沸騰させる。
そこへ玉ねぎを入れ、お湯で炒める。
水がたりない場合はたして、しんなりするまで炒める。
3 残りの野菜とスープストックを入れ、やわらかくなるまで煮る。
4 塩、黒こしょうで味をととのえる。

野菜のうまみたっぷり、すっきり味のスープです。これで十分。
野菜の力はすごい。元気がでない時におすすめします。
ゆで卵をのせたり、粉チーズをふりかけると違った味が楽しめます。

素朴な人参のポタージュ

材料/2人分
玉ねぎ1/4個、人参小さいもの1本、ご飯50〜70g
スープストック500cc




作り方
1 人参はよく洗い皮のまま使う。人参をうすく輪切りに2、3枚切り、型を抜く。星形、花形など。玉ねぎ、残りの人参を薄切りにする。
2 玉ねぎをウォーターソテーする。
3 玉ねぎがしんなりしたら人参を入れ、ひたひたにスープストックを入れ蒸し煮する。型抜きした人参も一緒にのせておく。やわらかくなったら火を止め、冷ます。
4 先に、型を取った人参を取り出し、やわらかくなった野菜をミキサーに入れ、かくはんする。
5 とろとろになった野菜を鍋に戻し、残りのスープストックを様子を見ながらたしていき、塩、黒こしょうで味をととのえる。
6 器に盛り、かたどった人参をかざる。


ご飯でとろみをつけただけのやさしい味のスープです。胃腸の働きをよくします。
塩、こしょうで味をつける前のスープは離乳食にも。パセリを散らしてもきれい。
黒こしょう、玉ねぎは身体をあたためてくれる食材です。
トマト、セロリを入れると味が深くなります。スープには欠かせない食材です。

簡単で、野菜のうま味、風味、,持ち味が生きていて、滋養たっぷりのスープ、消化剤となる野菜を味わいましょう。

posted by at 2008/12/01 matsunami