ワクワクコラム

「春野菜」

やわらかい空気を感じるようになりました。
今朝、うぐいすが鳴きました!
ほほほーほーけきょう、ほほほーほけきょうと練習しているように 聞こえました。春はすぐそこですね。

おいしい春野菜がたくさん店先に並び始めました。
うど、ふきのとう、たらの芽など「春は苦味」と昔からいわれています。


苦味は身体の熱をとり、冷ます作用があります。
ただ、苦味の山菜などは少量にしておきましょう。
季節の変わり目は身体のバランスが崩れやすくなりますが、 新鮮で生命力がみなぎった春野菜で、体調を整えましょう。

自然の摂理にかなった旬の食材は、
今、身体に必要なものを無理なく摂る事ができるのです。

簡単春野菜レシピです。旬の恵みをたっぷりいただきましょう。

カルシウム、鉄、ビタミンがたっぷり
菜の花のからしあえ

材料  菜の花 1ワ しょうゆ 大1 だし汁 大1(めんつゆでも可) 和からし 小1




作り方
1 菜の花はよく洗って、ぬるま湯にしばらくつけておく。
  長ければ手で折って、食べやすい大きさにする。
2 熱湯でさっとゆで、水で冷やし、よくしぼる。
3 ボールにしょうゆとだし汁(めんつゆでも可)とからしをとかす。
  そこへ菜の花を入れ、さっとまぜて完成。

うどの皮のきんぴら

材料 うどの皮 しょうゆ 酒 ごま油 こしょう少々





作り方

1 あつくむいた皮を細く千切りにする。水につけてあくをとり、よくふく。
2 フライパンにゴマ油を入れ、うどの皮をいためる。
  酒を入れ、しんなりしてきたらしょうゆをまわし入れる。
3 こしょうをふって出来上がり。

うどの酢の物

材料  うど 1本  酢 大2
はちみつ 小1 わかめ 





作り方
1 うどは洗って、5cmの長さに切る。皮をあつくむく。
2 中身はうす切りにし、酢水につける。
3 ボールに酢とはちみつを入れ、よくまぜ、薄切りにしたうどとわかめを入れ、
  しばらくつけてから器に盛る。

せりには解毒、解熱作用
キャベツは肝臓、胃腸を助けます。
せりとキャベツのお浸し

材料  せり 半ワ 春キャベツ 2枚 かつお節 5g しょうゆ だし汁



作り方
1 セリと春キャベツをさっとゆでる。
2 ボールにしょうゆと、だし汁とかつお節を入れ
よく水を切ったセリとキャベツを入れてあえる。

posted by at 2009/03/17 matsunami