花野菜のカリフラワーはアブラナ科の野菜です。
キャベツ、ブロッコリー、
芽キャベツとは同じ仲間です。ブロッコリーが突然変異したものとも
キャベツの品種改良されたものともいわれ、花のつぼみの部分を食べます。
旬は10月ごろから2月ごろまで、まさに今が旬です。 白くて、身が引き締まり、ずっしりと重いものを選びましょう。
淡色野菜の中では、ビタミンCの含有量は一番高く、加熱の損失が少ないのが特徴です。
ビタミンCは免疫力を強化する作用がありますから、風邪、肌荒れ予防に欠かせません。
また、カリフラワーに発がん物質を抑える成分が含まれていることもわかりました。
くせがなく淡白でありながら、存在感のあるカリフラワーを使ってスープ、シチュー、マリネ、クリーム煮を作りましょう。
カリフラワーのポタージュ
材料/2人分
カリフラアワー100g さつま芋40g ご飯20g オリーブ油
塩 こしょう
作り方
1 カリフラワーは小房に分け、さつま芋は皮をむき、2pに切っておく。
2 鍋にオリーブ油を熱し、中火の弱火でカリフフラワーを炒め、
さつま芋と水を加えて、10分煮る。やわらかくなったらご飯を入れて10分煮る。
3 あら熱がとれたら、ミキサーでなめらかになるまで攪拌し、塩
こしょうで味をととのえる。
posted by at 2009/01/30 matsunami