2月14日はバレンタインデー。
感謝の気持ちに愛をこめて、手作りチョコを
贈ってみてはいかがでしょうか。
チョコレートを食べると気持ちが落ち着き、疲れがとれる、または
頭がすっきり、元気が出てくるなど、効用はさまざま。
ちょっと不思議な食べ物です。
原料のカカオに含まれるカカオマスポリフェノールは、
苦味のもとでもあるのですが、がんを抑える効果、胃潰瘍の予防、
ストレスの軽減、精神の安定、などの効果が実証されています。
ただ、チョコレートはカロリーも、カフェインの含有量も高いので、食べ過ぎには注意しましょう。
おいしいチョコを少量楽しみましょう。
簡単にできるチョコを作りましょう。
ロシェ
材料/5〜6個分
クーベルチュールミルク50g(市販のチョコレートで可)
ピーナッツ、アーモンドなどのナッツ類30g
作り方
1 ナッツ類は刻んでからいりしておく。
2 チョコレートを刻み、ボールに入れ、60℃の湯せん(火は止める。)
にかけて溶かす。水を嫌うので、ボールの水分はよく拭き取っておく。
3 ボールを湯せんからはずし、ナッツを入れて静かに混ぜる。
(※このとき水が入らないように注意すること。)
4 スプーンですくって、クッキングシートに分ける。室温にしばらく置いておく。
固まったら出きあがり。
posted by at 2009/02/11 matsunami