寒くなってくると、おでん、ふろふき大根、ブリ大根は、じんわりほっとする一品です。
大根おろしはもちろんのこと、大根サラダ、漬物、なますなど、生でもとてもおいしい大根は今が旬。
大根は消化酵素のアミラーゼを多く含み、消化を助けます。
また、昔から焼き魚には大根おろしを、刺身のつまに大根を添えるのは、毒を消す、解毒作用があるためです。
咳止めに、風邪予防に、胃もたれに大根おろしの汁は薬効がたっぷりです。
捨てずに飲みましょう。
葉の部分はカロテン、カルシウム、ビタミンCが豊富です。油で炒めると吸収がよくなります。
買ってきたら早めに葉と根に切りわけ、葉はすぐ調理しましょう。刻んで味噌汁に入れると彩りがきれいです。
大根まるごと1本で、医者いらずです。
この時期、ぜひ大根を常備して、毎日使いましょう。
大根の葉の炒め
材料
大根の葉、ごま油少々、しょうゆ、みりん少々、ごま
作り方
大根の葉をよく洗い、細かく刻みます。
ごま油で炒め、しょうゆ、みりん少々で味を整え、ごまをふり出来上がり。ごはんによく合います。
大根の葉入りおにぎり
材料
大根の葉、生姜少々、しらす適量、ごま、熱々ご飯
作り方
大根の葉をよく洗い、さっと茹で、水気をよくしぼり、細かく刻みます。生姜をみじん切りにします。ボールに、熱々ごはん、刻んだ大根葉、生姜、
しらすを入れ、さっと混ぜ、おにぎりをつくります。
posted by at 2009/12/09 matsunami