梅雨入りとともに梅の季節がやってきました。
「朝の梅干しはその日の難逃れ」と言われるぼど梅には強力な殺菌作用があります。
またクエン酸などによる疲労回復、食欲増進などの作用もあると言われています。
今年は簡単に出来る手作り梅ジュースに挑戦してみませんか。
梅雨明けのころ、夏にはおいしいジュースが出来あがります。炭酸で割った梅ジュースは格別です。
梅酒と違って子供も大丈夫。
甘さを加減して、お好みのジュースを作りましょう。
梅ジュース
材料
青い梅1kg 氷砂糖700gまたは、グラニュー糖、はちみつでもOKです。
(※甘くしたい場合梅と同量でもよいでしょう。)
作り方

1 梅をよく洗い、へたをとり、清潔なふきんなどで水分をしっかりとります。
2 梅の表面にフォークで何箇所か小さい穴をあけておきます。(梅がしわになりにくくするため。梅のエキスも期待して!)

3 煮沸消毒した密閉容器に梅と砂糖を交互に入れます。
4 砂糖がなじみ、ジュースが出てくるまで、毎日容器を上下にゆすっておきます。
5 1カ月、楽しみに待ちましょう。
梅が少ししぼんでジュースができったら出来上がりです。
梅を取り出し、冷蔵庫で保存します。
posted by at 2010/06/21 matsunami