毎月ワクワクする野菜(ベジ)料理(略してワクベジ!)レシピをご紹介します。
5日15日と月2回の更新です。よろしくお願いします♪
小松菜のセイロ蒸し
寒い時期、冬が旬の小松菜。アクが少ないので、和え物やおひたしもおいしいですが、蒸した小松菜は格別です。蒸すことで、甘みが増し、かつシャキシャキ!
ゆずジャムポン酢でたっぷりいただけます。
小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、カルシウムはほうれん草の3〜5倍と言われ、カルシウム・ビタミンA・鉄・カリウム・食物繊維なども豊富に含んでいます。
寒くなるこの時期の風邪予防にもお勧めです。
小松菜のセイロ蒸し
材料/2人分
小松菜適量 ポン酢しょうゆ、ゆずジャム(マーマレード、いちごジャムでも可)
作り方
1 小松菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ5cmに切っておきます。
2 せいろを用意します。鍋にたっぷりめの水で湯を沸かします。
蒸気が十分に上がってから蒸します。
3 せいろに小松菜をのせ、強火で40秒〜1分蒸します。色鮮やかな出来立てを
ポン酢しょうゆと少しのゆずジャムでいただきます。
posted by at 2010/12/05matsunami